Gratuit Le Guide Gault-Millau : France 2003 Francais

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Le Guide Gault-Millau : France 2003 francais

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R320002937. GAULTMILLAU - FRANCE 2003 - 6000 RESTAURANTS ET HOTELS - NOS COUPS DE COEUR - NOS HOTELS DE CHARME - LE GUIDE GASTRONOMIQUE CLASSE PAR REGIONS.. 2003. In-12. Broché. Bon état, Couv. convenable, Dos satisfaisant, Intérieur frais. 1335 + XXIV pages illustrées de nombreux dessins noir et blanc et photos couleur et plans - Signet conservé.. . . . Classification Dewey : 53-GuideDu jamais vu ! En près de trente ans d'existence, c'est la première fois que le guide Gault-Millau attribue une note de 20/20 à un cuisinier. L'élu ? Marc Veyrat, chef de cuisine et restaurateur à Annecy (L'Auberge de l'Éridan, en été) et à Megève (La Ferme de mon père, en hiver) et auparavant consacré chef de l'année en 1989 et 1990. La cuisine aurait-elle atteint la perfection du côté de la Savoie ? Allez savoir ! À côté de cette récompense, le Gault-Millau 2003 semble faire du yoyo avec les régions. Le chef de l'année est ainsi Michel Troisgros, digne fils et neveu d'une dynastie tournée vers la gastronomie depuis longtemps à Roanne, remarqué aussi pour sa Cuisine acidulée. À Joigny, la Côte Saint-Jacques s'élève à 19/20 et l'empereur des gueules, Bocuse, dont la note était suspendue depuis quelques années se retrouve à 17/20. En même temps, sont rétrogradés des temples tels que ceux de Georges Blanc à Vonnas, La Pyramide à Vienne, Le Jardin des Sens des frères Pourcel à Montpellier… Mais surtout, le guide semble renouer avec son idée originelle, celle de défendre une cuisine de terroir renouvelée, allégée et inventive, dont Roellinger à Cancale et Marcon en Ardèche sont les meilleurs ambassadeurs. Ce qui n'enlève rien aux incohérences et errances des inspecteurs qui ignorent Dutournier à Paris, et dont on se demande ce qu'ils apprécient chez Jacques Thorel à La Roche-Bernard ?! Telle est la loi du genre, d'un guide d'humeur qui fait des heureux et des mécontents. Voilà donc la France hôtelière et gourmande passée au crible, avec plus de six mille adresses recensées. Mais au-delà des notes et des toques, l'histoire de la gastronomie retiendra peut-être que l'une de ses étoiles, Bernard Loiseau, a mis fin à ses jours quand ce même guide le rétrogradait de 19 à 17. Un hasard malheureux et bouleversant. --Céline Darner


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