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Introduction
En Matière D’alimentation, comme pour les vêtements et l’ameublement, des modes apparaissent et disparaissent au cours des années. Pendant un moment. On ne parla que de calories ; puis vint « la mode » des vitamines, du calcium et des matières minérales. Aujourd’hui, « la mode » est aux protéines et aux acides amines. Chaque aliment naturel a eu aussi son moment de vogue ; ce furent tour a tour le lait, le yogourt, la mélasse, les céréales. Tous a leur heure, étaient la panacée qui guérissait ou prévenait tous les maux. Il y a un danger a ce que qu’un aliment devienne ainsi « a la mode » a l’exclusion de tous les autres ; c’est que l’on oublie l’essentiel de tout régime alimentaire, son équilibre. Cet équilibre entre les différents ingrédients qui composent le régime quotidien est nécessaire à son bon rendement. Ces ingrédients sont les protéines, les graisses, les sucres, les matières minérales, les vitamines, les aliments de lest et l’eau.
Pour fournir les aliments de en quantités suffisantes et équilibrées, le régime doit contenir un aliment provenant des sources suivantes :
1) les légumes verts sources de vitamine A ;
2) les fruits citrins, les tomates et les choux, sources de vitamine C ;
3) les pommes de terre, les légumes et les fruits comme apport de vitamines, de minéraux et de lest ;
4) le lait et les produits laitiers, grands fournisseurs de calcium ;
5) les viandes, les poissons, les œufs et les amandes, indispensables par leur richesse en protéines ;
6) le pain, les gâteaux et les céréales qui apportent des sucres, sources d’énergie, en plus d’une certaine quantité de vitamines ;
7) le beurre ou la margarine, sources de graisse et de vitamine A, mais aussi très utile parce qu’ils donnent un arome aux aliments et conservent l’appétit. Quand notre régime quotidien contient ces sources d’aliments, nous pouvons le complémenter selon notre goût avec d’autres aliments car nous sommes sûrs alors que rien ne manque a notre alimentation.
Dans l’article sur les « aliments des base » les lecteurs trouveront des tableaux donnant les besoins quotidiens de l’homme, de la femme et des enfants en chaque aliment de base. Dans ces tableaux, on trouvera aussi la quantité d’aliment de base contenue dans chaque aliment naturel. Nous allons maintenant décrire et expliquer les différents régimes à suivre dans certains cas particulier.